Российский рынок ИТ для ОПК

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) в российской экономике занимает особое место. Свою гигантскую военную инфраструктуру, рассчитанную на глобальный вооруженный конфликт, Россия получила в наследство от СССР. В 2015 г. Россия заняла третье место в мире по тратам на оборону в прямом денежном исчислении. В российской экономике ОПК имеет серьезный вес, который в ближайшие пять лет не уменьшится из-за текущей политической обстановки. В то же время большая доля оборонных расходов в бюджете подразумевает, что ОПК должен быть главным драйвером инновационных технологий в России.

ОПК — лидер по темпам роста производительности труда, и хотя во многом позитивная картина объясняется масштабными госинвестициями, тем не менее рост производительности труда и наращивание объемов производства создает пространство для внедрения новых ИТ-решений.

Структура российского ОПК отличается чрезвычайно высокой долей интегрированных структур, которые объединяют разработку, испытания и производство. Около 60% продукции ОПК создается 50 интегрированными структурами, и процесс укрупнения продолжается. В рамках холдингов ИТ-решения используются в основном на уровне предприятий, где пока невелико количество проектов управления жизненным циклом, недостаточная глубина автоматизации документооборота и процессов принятия решений. При этом доля импортных ИТ-решений высока: 88% софта в промышленности — это зарубежные разработки.

На сегодняшний день в отечественном ОПК используются в основном импортные системы повышения производительности труда.  Создание  их отечественных аналогов (САПР, делопроизводство, операционные системы, системы поддержки принятия решений, информационно-аналитические системы, системы управления производством, и т.д.) — перспективная сфера развития российского ИТ-рынка, особенно в свете распоряжения правительства об импортозамещении в данной области.

Все эти отрасли ОПК, по мнению экспертов ИТ-компаний, сегодня недостаточно информатизированы, что затрудняет переход промышленности на контракты жизненного цикла, которые упрощают разработку, производство и эксплуатацию продуктов. Отсутствие электронного документооборота приводит к потере до 10% документации и затягиванию сроков принятия решений. Также недостаточная информатизация и устаревшие схемы управления усложняют реализацию инвестиционных проектов.

По материалам tadviser.ru

Оставить сообщение

Ваш адрес не будет виден никому

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.