Импортозамещение в ОПК

Приоритетная задача ОПК — импортозамещение в ИТ

О необходимости импортозамещения ИТ-продукции в сфере ОПК говорили еще в первой половине 2014 года. Тогда министр связи Николай Никифоров делал ряд заявлений и пообещал, что Минпромторг и Минкомсвязи по поручению Правительства РФ разработают программу перехода на отечественные продукты для предприятий оборонно-промышленного комплекса России до конца 2014 г. Основной целью программы импортозамещения является обеспечение безопасности автоматизированных систем управления военного и специального назначения, а также производственных и технологических процессов.

В настоящий момент оборонный комплекс подбирает типовые решения для таких систем, как ERP, бизнес-аналитика и MDM, в первую очередь, построенные на отечественных платформах.

Импортозамещение в ОПКВажным направлением является внедрение систем управления нормативно-справочной информацией, которые позволяют задать стандарты по управлению информацией на различных уровнях, эффективно использовать существующую экспертизу, накопленную на предприятиях. Особенно это актуально для госкорпораций с многоуровневой структурой и масштабными межотраслевыми проектами.

Главные ИТ-конструкторы крупных предприятий российской оборонки не раз отмечали «насущную необходимость решения вопросов импортозамещения», т.к. это «напрямую связано с обеспечением кибербезопасности и цифрового суверенитета России». В частности, генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин считает, что доля зарубежных систем управления в различных сегментах гражданских АСУ достигает сегодня 80–90%. И такая ситуация не может считаться приемлемой в государственном секторе, стратегических корпорациях и предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

«Нормативная, финансовая, проектная, производственная информация должна быть надежно защищена от внешних угроз. В связи с этим перед государством остро стоит вопрос построения доверенных информационных инфраструктур. Это касается как в целом автоматизированных систем, так и их отдельных модулей (управленческих, финансовых, проектных и т. д.), применяемых операционных систем, программного обеспечения, техники, на которой эти системы работают.»  Он уверен, что для успешной реализации программы импортозамещения необходимо применять комплексный подход, а не замещать отдельные импортные компоненты, и прогнозирует, что к 2020 году уже около 90% компонентов техники в этой сфере будут отечественными.

Министр связи придерживается мнения, что некоторые российские разработки «за 1-2 года могут быть доведены до конкурентоспособного уровня».  При разработке отечественных технологических решений необходимо ориентироваться на создание продукции не локального масштаба, а международного уровня. По словам министра, в настоящее время ряд стран заинтересован в лидерстве России на их локальных рынках информационно-коммуникационных технологий. «Это немаленькие государства с огромными рынками, которые мы должны принимать во внимание. Сегодня мы отрабатываем возможность присутствия на них наших компаний», — сообщил Никифоров.

Оставить сообщение

Ваш адрес не будет виден никому

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.